Вы здесь

Порядок заключения соглашения с адвокатом

Услуги, оказываемые адвокатами, относятся к сфере защиты права. Уровень профессиональной защиты не должен зависеть от размера гонорара, а также от того, осуществляется ли она по соглашению, по назначению органа дознания, органа предварительного следствия или суда, либо бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Адвокат несёт личную ответственность за качество оказываемой юридической помощи. Адвокатская деятельность основывается на доверительных отношениях с клиентом, охраняемых не только законом, но и нормами профессиональной этики.

Прежде всего, при обращении за оказанием юридической помощи необходимо убедиться в наличии статуса, попросив адвоката предъявить удостоверение, в котором указаны:

-фамилия, имя, отчество адвоката;

-номер удостоверения;

-регистрационный номер адвоката в региональном реестре адвокатов;

-дата выдачи удостоверения;

- оттиск печати территориального органа юстиции с изображением государственного герба Российской Федерации;

Удостоверение адвоката является единственным документом, подтверждающим статус адвоката.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 31.05.2002 №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

Под доверителем понимается:

- лицо, заключившее с адвокатом соглашение об оказании юридической помощи;

- лицо, которому адвокатом оказывается юридическая помощь на основании соглашения об оказании юридической помощи, заключенного иным лицом;

- лицо, которому адвокатом оказывается юридическая помощь бесплатно либо по назначению органа дознания, органа предварительного следствия или суда.

Соглашение об оказании юридической помощи является основным документом, регулирующим взаимоотношения между адвокатом и доверителем.

Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами) в двух экземплярах, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу (один экземпляр остается у адвоката, второй экземпляр выдается доверителю).

Как правило, у каждого адвоката имеется типовая письменная форма соглашения на оказание юридической помощи. Она может быть различной по форме и содержанию, но ряд условий (существенные условия) обязательно должен быть прописан в соглашении, а именно:

1) указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате.

Необходимо детально персонифицировать адвоката (адвокатов) как сторону договора: указать фамилию, имя, отчество адвоката; его принадлежность к конкретному адвокатскому образованию, наименование которого приводится полностью в соответствии с его учредительными документами; полное наименование адвокатской палаты, членом которой является данный адвокат.

2) предмет поручения; В соглашении указываются определенные юридические действия, которые адвокат должен совершить по поручению доверителя либо перечисляются услуги в виде определенных действий или деятельности, не связанные с выполнением представительских функций, которые адвокат обязан оказать доверителю.

3) условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь либо указание на то, что юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусматривает две формы выплаты доверителем вознаграждения и (или) компенсации адвокату: наличный расчет (путем внесения в кассу адвокатского образования) и безналичный платеж (перечисление на расчетный счет адвокатского образования). Порядок и сроки осуществления указанных платежей должны быть предусмотрены в соглашении об оказании юридической помощи.

4) порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения, за исключением случаев, когда юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Соглашением может быть предусмотрено предварительное обеспечение адвоката средствами, необходимыми для исполнения поручения (выплата суточных и транспортных расходов в связи с предстоящим выездом в командировку в другую местность, предоставление сумм для уплаты госпошлины), либо последующее возмещение понесенных им издержек (например, возмещение затрат на копирование документов и их нотариальное заверение).

5) размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения.

Законодательство об адвокатуре не определяет основания, виды и пределы такой ответственности. Стороны должны сами установить ответственность адвоката за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по соглашению.

Перед тем, как поставить свою подпись в соглашении, следует внимательно ознакомиться с условиями оказания юридической помощи, порядком выплаты адвокату гонорара.

Необходимо помнить, что:

• Отсутствие соглашения, или заключение устного соглашения является нарушением действующего законодательства;

• свидетельством заключения соглашения служит квитанция о получении денег;

• В случае возникновения спора между адвокатом и доверителем о соразмерности оплаты труда адвоката фактически выполненной им работе такой спор подлежит рассмотрению в судах общей юрисдикции в порядке искового производства. Подобные споры не входят в предмет дисциплинарного производства и не могут разрешаться органами адвокатской палаты.

• Доверитель вправе отказаться от данного им адвокату поручения в любое время. При этом он обязан возместить адвокату уже понесенные им в связи с исполнением договора расходы. Односторонний отказ доверителя от заключенного с адвокатом соглашения возможен как в связи с неудовлетворяющим его качеством исполнения договора, так и в связи с иными причинами (приглашение для оказания помощи другого адвоката, отсутствие возможности оплачивать деятельность адвоката в условиях затянувшегося производства и т.д.).

• В случае отказа доверителя от выплаты вознаграждения адвокату за оказанную юридическую помощь последний вправе обратиться с иском в суд о взыскании причитающихся ему средств, а также потребовать уплаты процентов на сумму этих средств.

• Адвокат может отказаться от договора в одностороннем порядке, если доверитель не выполняет свои обязательства по договору или если имеются другие уважительные причины для прекращения действия договора.

11 марта 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter